Более ста лет известен на Тамбовщине Инжавинский маслобойный завод. Предприятие по переработке подсолнечника — одно из тех, кто держит на плаву экономику района. За последние три года производительность на заводе увеличилась на 50%.
Спрос — огромный
В особых рекомендациях ОАО Маслобойный завод «Инжавинский» не нуждается. Подтверждение тому — очереди желающих приобрести продукцию около палатки завода на ярмарках выходного дня, а также на Международной Покровской ярмарке. Многие тамбовчане стараются закупить этот качественный продукт, что называется, впрок: и для себя, и в подарок — для своих столичных родственников.
— Растительное масло считается стратегическим продуктом, который употребляют практически все. Но вот какое именно выбрать — дело вкуса. Мы и многие наши родственники предпочитаем масло «Инжавинское». Жаль, что в магазинах его можно не всегда найти. А ведь оно гораздо лучше, чем то, что привозят из соседних регионов, — сетует тамбовчанка Елена Жукова.
Свою продукцию ОАО Маслобойный завод «Инжавинский», среди немногих компаний региона, неоднократно представлял на крупнейшей агропромышленной выставке в Европе «Зелёная неделя». Подсолнечное масло искушённые европейские эксперты оценили по достоинству.
Традиционное производство
Сегодня на заводе функционируют три цеха: прессовый, рафинации и дезодорации и цех фасовки. Помимо этого, есть собственная лаборатория, где определяют качество семечек. Для заготовки и хранения сырья используются собственные складские помещения вместимостью 23 тыс. тонн.
Растительное масло получают на заводе отлаженным способом — горячим отжимом, подогревая товар в классических жаровнях. При производстве соблюдаются все технологические параметры. Этот метод экологичен и предполагает более качественный продукт. К тому же «сырое» масло обладает высокими вкусовыми свойствами.
Подсолнечное масло «Инжавинское» выпускается двух видов: нерафинированное и рафинированное дезодорированное. Фасуется в ПЭТ бутылки объёмом в 1 и 5 л. В планах — наладить выпуск товара в трёхлитровой таре.
Не терять объёмы
Недавно завод увеличил производственные мощности за счёт того, что ввели дополнительные пресса. Максимально загрузили и остальное оборудование, что позволило увеличить и объёмы производства. Мощность переработки возросла со 110 до 170 тонн в сутки. Если за весь 2012/13 год объём переработки составил 36 тыс. тонн, то за осенний сезон 2013 г. уже заготовили — 36,5 тыс. тонн. Всего же на 2013/14 годы запланировано переработать 45 тыс. тонн.
— В этом году за счёт того, что увеличили производительность, на 20% подняли и зарплату работникам, — рассказывает Александр Попов.
В месяц на предприятии перерабатывают 5 тыс. тонн семечек. Из них производят
2 тыс. тонн масла и 1 800 тонн жмыха с высоким содержанием протеина. Бутилированного продукта выходит по 130 тонн в месяц, остальное продаётся на разлив.
Приобрести ценный продукт можно как оптом, так и в розницу. По области множество хозяйств покупают масло, чтобы рассчитаться со своими пайщиками.
Надёжное партнёрство
Потребности ОАО Маслобойный завод «Инжавинский» в сырье полностью удовлетворяются за счёт приобретения семян у производителей Тамбовщины. Большинство из них являются надёжными партнёрами на протяжении многих лет. Так, по словам руководителя ООО «Чернавское» Алексея Попова, работать с заводом удобно во всех отношениях: территориально расположены близко, надёжные и понятливые, подход в любом вопросе — грамотный.
Завод принимает буквально все сорта подсолнечника. Семечки стараются закупить в течение года. По словам Александра Попова, объёмы поставок — дело непостоянное; год на год не приходится. Оттого и закупочные цены меняются. Безусловно, в большей степени зависит это от урожая. Так, в 2012 году закупочные цены были 17 000 руб. за тонну, а уже в этом (за счёт того, что увеличилась площадь посевов и возросла урожайность) — 10 000 руб. за тонну. И заводу проще, и для покупателя этот факт с плюсом сработал, ведь масло стало на 10 рублей дешевле, чем в прошлом году.
Земля и люди
Как и многие предприятия сегодня, инжавинские маслобойщики завели своё земельное хозяйство — дочернее предприятие ЗАО «Инжавинская Нива» площадью 12 тыс. га. Здесь выращивают кукурузу, сою, пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник. В следующем году акцент — на кукурузу и яровую пшеницу.
Известно, что конкуренция в масложировом секторе сегодня огромная. И не только среди своих, местных производителей. Нередко все планы перебивают воронежцы, забирая тамбовское сырьё в больших масштабах. А потому периоды бывают разные: и взлёты, и падения. По словам руководства завода, помнятся нелёгкие времена, когда падала рентабельность. Приходилось искать разные пути решения проблемы, вплоть до оптимизации штатного расписания.
Сегодня в коллективе — 180 человек. В основном это опытные, устоявшиеся кадры, знающие своё дело. А потому руководство уверено: с такими не пропадёшь.
ОАО Маслобойный завод «Инжавинский», 393320, Россия, Тамбовская область, пгт. Инжавинский, ул. К. Маркса, 4,
тел. : (47553) 2–81–74, 2–71–38, факс: 2–43–72 e–mail: mz_inzavinsky@mail.ru www.tmbmaslo.ru
На правах рекламы
Источник новостей: Рамблер