Тамбов
Справочник Тамбов

Актеры Мичуринского драмтеатра вспомнили театральные байки

05 января 2017, 14:31 Владимир, Культура, Театр


      Актеры Мичуринского драмтеатра вспомнили театральные байки

Приехав в родной город Мичуринск на праздники, я поразился – на улицах немноголюдно, город словно опустел. Совсем непривычно после столицы, где жизнь кипит даже в тёмное время суток. Одно из немногих мест, где всегда людно - городской драматический театр.По старой привычке захожу через служебный вход: ведь когда-то, занимаясь в драматическом кружке, участвовал в массовке профессионального спектакля «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке». Прохожу за кулисы к своему другу Владимиру Новосельцеву. Сейчас у него жаркая пора: каждый день по три детских спектакля «Волшебный сон в Новогоднюю ночь».

А познакомился с ним я в 1989 году в литературно-творческом объединении «Лесной Воронеж», которое действовало при Мичуринском Центре детского и юношеского творчества, когда он ещё учился в школе № 18. Но уже тогда он был профессиональным фотографом, его снимки публиковались в «Мичуринской правде» и в «Тамбовской жизни».

Чуть позже Володю избирают Президентом литературно-творческого объединения «Лесной Воронеж». Именно здесь он овладел методикой быстрого чтения. Другим он советовал: чтобы научиться читать быстро, необходимо уметь читать медленно и вдумчиво, особенно классику.

Новосельцев поражал всех своими артистическими способностями. Он сыграл Ломоносова 1 сентября 1993 года на сцене Мичуринского пединститута, куда поступил на филологический факультет. Его заметили, он начал заниматься в народном театре, которым руководил лауреат Государственной премии РСФСР имени Станиславского Глеб Константинович. В мае 1994 года состоялась премьера спектакля «Но соразмерности прекрасной в душе носил я идеал» - о известном поэте 19 века Евгении Боратынском. Володя там играл Недруга вместе с профессиональными актёрами Мичуринского драмтеатра заслуженными артистами России Татьяной Николаевой и Юрием Логиновским. С этим спектаклем они выступили в тамбовском Доме актёров и в Центральном Доме работников искусств в Москве. Далее Володя занимался в студии Татьяны Дальской при Центре детского и юношеского творчества. Спектакли «Варшавский набат» (роль Конанда Вольфа) и «Ромео и Джульетта» (Меркуцио) посмотрел заведующий труппой Мичуринского драматического театра Яков Борисович Волговской.

14 сентября 1995 года состоялась их беседа с Новосельцевым, и с 15 мая Владимир уже работал в театре актёром. Для него это был самый счастливый день. В разговоре с директором он даже сказал: «Я готов не получать зарплату, лишь бы играть в театре».

Владимир Новосельцев был занят и в классике – роль Леонида в «Воспитаннице» Островского, в комедии «Плутник Скопена» (Октав), Репортёра в «Слишком женатом таксисте». Но несомненные удачи – это сказки и детские спектакли: Жак-Простак в «Коте в сапогах», дядя Фёдор в спектакле «Дядя Фёдор, кот и пёс», Комар в «Мухе-Цокатухе», Принц в «Дюймовочке», Петух в «Мороз Ивановиче», Кирилл в «Дачном романе», Нервный в «Мать Иисуса».

Своими наставниками Володя считает талантливейшего актёра Станислава Сергеевича Чигасова. Новосельцев благодарен и Владимиру Владимировичу Мысливцу – режиссёру многих детских спектаклей, который научил его пантомиме и пластике. И актёру Владимиру Васильевичу Войцеховскому, который обучил его гриму.

Также с начала 2008 года Владимир Новосельцев руководит детской театральной студией «Теремок» в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Подросток. В этом центре содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Данная студия создавалась в первую очередь для воспитанников с 3 до 18 лет, имеющих социальные и педагогические проблемы, низкий культурный уровень, узкий круг интересов. В нелёгком деле Владимиру Новосельцеву помогают педагоги Центра Стребкова Анна Васильевна, Ильина Надежда Ивановна, Уньшакова Елена Ивановна, Михайлова Софья Александровна. С их помощью в 2008 году были поставлены: фольклорный праздник «Масленица», мини-спектакль, посвящённый Дню Победы, театрализованное представление по сказке Чуковского «Краденное солнце», новогодние праздники, регулярно проводились занятия по дикции, по гриму.

Вся работа по руководству студией Владимиром Новосельцевым ведётся на общественных началах – за это он не получает ни копейки. Даже наоборот на свои деньги покупает призы детям, декорации к спектаклям.

Сейчас для Владимира Новосельцева – горячая пора. Он постоянно задействован на новогодних утренниках и спектаклях. Самое интересное, что в январе 2015 года я пришёл на детский спектакль в Мичуринский драмтеатр со своей дочкой и племянником. Настя знала, что должен был там играть Володя Новосельцев. Прошло полспектакля, уже почти концовка и тут она спросила: «Ну где же твой друг?» Я сам сидел в недоумении. И только потом понял, что он играл зайца. «Вот это действительно талантище!!!» - пронеслось у меня в голове. Если ни я, который знает его более 25 лет, ни моя дочка, которая периодически видела его – не могли узнать его на сцене, то это говорит, что актер он блестящий.

Пока в перерыве мы разговаривали с Володей, в гримёрку зашёл наш общий знакомый – актер Андрей Шепелев – он тоже учился на филологическом факультете Мичуринского пединститута и в литературно-творческом объединении «Лесной Воронеж.

- Ребята, ведь сейчас елки, происходили ли какие-нибудь прикольные случаи? – интересуюсь у знакомых актеров.

- А то, - восклицает Новосельцев. – Как-то пошел по вызову в одну квартиру поздравить мальчика. Пока произносил речь, зазвонил мобильник. А мальчишка чуть нев слезы: «Это не настоящий Дед Мороз!» Выручило, что звонила моя знакомая с фамилией Метель. Показал мальчику и пояснил: «Это Метель предупреждает, что идет в город. Я сейчас ей скажу, чтобы она не испортила нам праздники!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Театральный художник создал полотно с Крамским

Проектировал его знаменитейший уроженец Мичуринска Александр Герасимов, ставший впоследствии первым президентом Академии художеств СССР. А в спектаклях театра играли и Андрей Миронов, и Василий Лановой. Нет, не приезжали сюда на гастроли, а именно участвовали в спектаклях, поставленных на местной сцене главным режиссёром Глебом Томилиным. (далее..)